Membuat Related Post with Thumbail di blogger

Posted by M Abdul Ghani on 01 August 2010

Related Post with Thumbail
halo, dah lama nggak posting, postingannya yang enteng-enteng aja deh! biarr nggak mudeng! sore-sore udah mudeng, kasihan khan!

nah dulunya sih! bikin related post dengan thumbail itu caranya lumayan susah sih! yaitu dengan cara pasang CSS, lalu harus utak atik dikit di bagian footer postingan! dan hasilnya pun nggak selalu bagus, kadang-kadang thumbailnya nggak ditampilkan dengan alasan nggak kedeteksi gambar didalam posting.




untuk yang trik yang sekarang, lebih mudah lagi nih! selain mudah! kamu nggak perlu repot-repot pasang-pasang CSS, dan nggak perlu khawatir gambar thumbail nggak kedeteksi, pasti aja kedeteksi.

tapi, ada sayangnya juga nih! Related post thumbail ini nggak bisa nampilkan artikel-artikel terkait (maksudnya yang satu kategori) jadi! related post thumbailnya nampilkan indeks artikel secara acak gitu!! (ini juga kemungkinan OB, tau acak ato nggak sih)

sekedar pengen tahu aja! saya cari-cari trik kayak gini! lumayan buat tampilan blog nggak berat-berat amat seperti related post thumbail nya yang pake CSS. lebih simple dan cepat!

LinkWithintrik ini juga sebenarnya bisa ningkatin page view blog kamu, soalnya navigasi jadi lebih mudah! jadi memudahkan para pembaca blog kamu buat baca-baca artikel yang satu, ke artikel yang lainnya.

jika kamu pengen pasang, tinggal ikutin trik-trik berikut ini!

Login Blogger Dulu Pastinya
Ambil Script Related Post-nya di Link Within ini.
disana, isikan Email kamu, Url Blog kamu.
jangan sampe salah ngisi, soalnya nantinya bakalan error kalo udah dipasang, isi dengan data yang bener.
Plattformnya ya... pastinya Blogger, sesuai dengan platform yang kita pake, silakan highlight bagian Blogger untuk kolom Plattform-nya, kalo pake plattform lain (selain Blogger), pilih salah satu di sana.
Tentukan Berapa artikel yang akan ditampilkan dalam related post-nya. minimal 3, maksimal 5.
Jika blog kamu memiliki background yang gelap seperti blog OB ini, centang bagian "My blog has light text on a dark background".
kalau sudah, klik Get Widget

    sekarang tingggal tahap Pemasangan widgetnya! ikuti langkah berikut ini!

    setelah klik 'Get Widget' kamu akan diarahkan ke tahap pemasangan widget!
    klik link bagian 'Install Widget' untuk memasang widget di blog.
    setelah itu, kamu akan diarahkan lagi ke halaman blogger.
    pilih salah satu blog yang akan dipasangi Related Post, pastikan sesuai dengan blog yang tadi kamu masukan di bagian awal.
    selesai, tidak perlu di edit-edit lagi, silakan klik 'Menambah Widget'
    pastikan nama widget 'linkwithin' tidak diubah, karena jika diubah akan menyulitkan untuk mengikuti trik selanjutnya.
    setelah itu, pindahkan posisi widget 'LinkWithin' tersebut ke bawah posting.
    klik simpan untuk menyimpan Widgetnya.
    Lihat Blog mu!

      sebenarnya, trik ini sudah selesai, tetapi jika kamu ingin sedikit optimisasi, agar Related Post ini hanya tampil pada saat 'Pembaca' Membuka artikel. jadi Related post nggak ikut-ikutan tampil saat di Home Page/Beranda!

      Nah, karena lagi ngerjain PR, OB bakalan ulas trik selanjutnya di postingan yang lain deh!
      semoga bermanfaat!

      Happy Blogging
      ...............................